Standardvorschau

Überblick

Freigegebene Standardvorschauen sind für alle VLB-TIX-Nutzerinnen und -Nutzer sichtbar. Möchten Sie Vorschauen nur für bestimmte Kundinnen und Kunden zugänglich machen, können Sie dafür die Individualvorschauen nutzen. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Zum Anlegen einer neuen Vorschau klicken Sie zunächst im Bereich Vorschauen auf Vorschau erstellen. Wählen Sie im Drop-down-Menü den Vorschautyp Standardvorschau aus.

Neue Vorschau erstellen

Basisangaben

In den Basisangaben finden Sie immer die Basis-Informationen, die die gesamte Vorschau betreffen, z.B. den Vorschautyp, die Erstellerin oder den Ersteller, den Status der Vorschau und das Erstell-Datum.

Standardvorschauen-Basisangaben

Das Erstell-Datum erscheint automatisch, wenn Sie die Vorschau das erste Mal speichern. Sobald Sie die Vorschau freigeben, erhält diese automatisch ein Freigabe-Datum. Vorschauen mit dem Status Entwurf sind nur für Sie und alle Nutzerinnen und Nutzer in Ihrem Unternehmen mit den entsprechenden Rechten sichtbar. Vorschauen mit Status freigegeben sind für alle Nutzerinnen und Nutzer, die Zugang zu VLB-TIX haben, sichtbar.

Beim Erstellen der Vorschauen haben Sie die Möglichkeit, einen anderen Absender/Unternehmen auszuwählen. Vorausgewählt ist immer das Unternehmen, in dem Sie zum Zeitpunkt des Erstellens aktiv sind. Über das Drop-down-Menü können Sie den Absender aus allen Verlagen, denen Sie zugeordnet sind und für die Sie das Recht Vorschau erstellen haben auswählen.

Nachdem Sie die Vorschau zum ersten Mal gespeichert haben, ist eine nachträgliche Änderung von Absender/Unternehmen nicht mehr möglich.

Kategorisieren Sie Vorschauen nach der Saison und dem Jahr (z. B. Herbst 2023). Wählen Sie in den getrennten Drop-down-Menüs zwischen den einzelnen Saisons oder einer Jahresvorschau.

Eine Vorschau wird erst angelegt, wenn Sie das erste Mal auf Speichern klicken. Daten wie ID, Links und Erstell-Datum werden erst nach dem Speichern erstellt.

Den Intro-Bereich können Sie flexibel und nach Ihren Bedürfnissen gestalten. Bühnen sowie Text-Bild-Module können mehrfach verwendet werden und zusammen mit dem Zusatzmaterial-Modul in ihrer Position verschoben werden.

Vorschau gestalten

Im Bestandssystem war das Hinzufügen zu einer Vorschauliste bereits bei der Anlage einer Vorschau möglich, dies ist jetzt nur noch nach dem Abspeichern möglich.

Cover und Titel

Ein eigenes Cover für die Vorschau zu hinterlegen ist ein wichtiger Bestandteil Ihres Marketings. Das Cover wird auf der Startseite, der Vorschau-Listenansicht und im Präsentationsmodus angezeigt. Wählen Sie ein ansprechendes Cover, dass die Aufmerksamkeit der Zielgruppe auf sich zieht und ihr Interesse an der Vorschau weckt.

Jede Vorschau erhält von Ihnen einen Titel. Dies ist ein Pflichtfeld, ohne den Titel können Sie keine Vorschau speichern. Sie können zusätzlich einen Untertitel bzw. eine Listenbeschreibung hinzufügen. Dieser wird in der Vorschau-Übersicht an der jeweiligen Vorschau unter dem Vorschautitel angezeigt.

Vorschau auf Vorschaulistenansicht

Fügen Sie Ihrer Vorschau einen eigenen Beschreibungstext hinzu.

Unter dem Modul Cover & Inhalte befindet sich der Button Abschnitt hinzufügen. Beim Klick auf diesen, öffnet sich eine Auswahl an Modulen, die Sie zu Ihrer Vorschau hinzufügen können.

Vorschau Abschnitt hinzufuegen

Bühne

Fügen Sie zum Beispiel Ihrer Vorschau eine Bühne hinzu. Tipps zur Gestaltung der Bühne, sowie die Formatangaben finden Sie hier. Sie können auch mehrere Bühnen innerhalb Ihrer Vorschau hinzufügen.

Bild-Text-Modul

Legen Sie so viele Bild-Text-Module an, wie Sie in Ihrer Vorschau benötigen. Innerhalb des Text-Feldes finden Sie zusätzliche Formatierungsoptionen sowie eine Option, um Links zu hinterlegen. Schreiben Sie dafür zunächst den anzuzeigenden Text, markieren diesen, klicken auf das Link-Icon und ergänzen dort die gewünschte URL.

Über die Pfeil-Symbole unterhalb der einzelnen Module können Sie die Position nach Belieben verändern.

Bild-Text-Modul

Zusatzmaterial

Sie können beliebig viele Zusatzmaterialien hinzufügen. Bevor Sie eine Datei hochladen, wählen Sie im Vorfeld aus, welche Art von Mediendatei Sie hinzufügen möchten. Sie können zwischen Text, Bild, Audio oder offenen Dateiformaten wählen. Geben Sie Ihrer Datei einen eigenen Namen, sonst wird automatisch der Medientyp als Name des Zusatzmaterial-Downloads angezeigt.

Produkte hinzufügen

Je nach Bedarf können Sie durch den Upload einer Excel-Datei Ihre Produkte und Specials mit den jeweiligen ISBN- oder GTIN-Nummern bzw. Special-IDs in das System laden. Excel-Dateien werden nur im ersten Reiter mit 2000 Zeilen in der ersten Spalte nach ISBN durchsucht. Oder Sie geben Produkte über die ISBN, GTIN oder Special-ID untereinander in das dafür vorgesehene Feld ein.

Die von VLB-TIX vergebene 32-stellige Special-ID finden Sie zum einem bei Aufruf eines Specials in der URL (Bsp.: https://www.vlbtix.de/app/specials...0e5e6a434f574915b88fb23b98da5b19) oder innerhalb der Bearbeitungsmaske eines Specials in den Basisangaben.

Special_ID

Sie können nur Produkte zu Ihrer Vorschau hinzufügen, die zu Ihrem zugeordneten Unternehmen gehören. Ausnahme sind Vergleichstitel in Produkt-Zusatzinformationen von Individualvorschauen.

Nach Hinzufügen der Produkte werden diese in Ihrer Vorschau untereinander und durchnummeriert angezeigt.

Werden Produkte oder Specials beim Upload nicht gefunden oder befinden sich ungültige ISBN / GTIN / Special-IDs im Upload, werden die betroffenen ISBN / GTIN / Special-IDs im Eingabefeld mit der entsprechenden Fehlermeldung angezeigt.

Ein Produkt-Upload über eine PDF-Datei ist nicht mehr möglich.

Produkte lassen sich nicht mehr manuell über einen Titel-Suchbegriff hinzufügen.

Produktreihenfolge ändern

Um die Reihenfolge der Produkte innerhalb einer Vorschau zu verändern, stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zu Verfügung:

1. Durch Pfeil-Klick verschieben:
    Klicken Sie dazu in der Produktübersicht auf die Pfeil-Symbole oberhalb des jeweiligen Produktes und verschieben Sie die Produkte an die gewünschte Position. Mit dem Doppelpfeil setzen Sie das Produkt an den Anfang bzw. das Ende der Liste.
  2. Über Positionsnummer neu sortieren:
    Ändern Sie die Position eines Produktes, indem Sie direkt die Positionsnummer überschreiben und die Änderung mit dem Icon rechts nebendem Eingabefeld bestätigen. Das Produkt und Ihre Ansicht springen direkt an die eingegebene Position.

Ihre Änderungen werden aktiv, wenn Sie die Vorschau speichern und freigeben.

Vorschau Produkte sortieren

Produkte entfernen

Sie können bereits hinzugefügte Produkte über zwei Wege wieder entfernen:

1. Produkt einzeln entfernen
An jedem Produkt befindet sich ein Mülleimer-Symbol, über das Sie das Produkt direkt entfernen können.

Produkt einzeln loeschen

2. Mehrere Produkte gleichzeitig entfernen
Sie können über die Checkboxen an den Produkten mehrere Produkte gleichzeitig auswählen (das funktioniert auch Seitenübergreifend) oder über die Checkbox in der Funktionsleiste direkt alle Produkte auswählen. In der Funktionsleiste befindet sich ebenfalls ein Mülleimer-Symbol, über das Sie dann alle ausgewählten Produkte gleichzeitig aus der Vorschau entfernen können.

Produkte Massenloeschen

Bitte beachten Sie für bereits veröffentlichte und versendete Individualvorschauen: Nach dem Speichern und Freigeben ist nicht nur das jeweilige Produkt entfernt, sondern auch alle bereits hinterlegten Zusatzinformationen. Fügen Sie die Produkte erneut der Vorschau hinzu, werden die alten Zusatzinformationen nicht wiederhergestellt. Das gilt auch für die Zusatzinformationen des gelöschten Produkts bzw. der gelöschten Produkte auf Empfänger-Seite.

Vorschau speichern

• Eine Vorschau wird erst nach dem Speichern angelegt, auch Daten wie ID, Links und Erstelldatum werden erst nach dem Speichern hinzugefügt. Wenn Sie Ihre Vorschau speichern möchten, dann klicken Sie am Ende der Seite auf den Button Speichern oder auf Speichern und Schließen. Bei Speichern und Schließen verlassen Sie die Eingabemaske, können die Vorschau aber jederzeit wieder bearbeiten. Die Inhalte sind noch nicht freigegeben. Ihre Änderungen sind erfolgreich gespeichert und Ihre Vorschau befindet sich im Status Entwurf. Nur Sie und Nutzerinnen und Nutzer Ihres Unternehmens mit den entsprechenden Rechten können diese aktuell sehen.
  • Erst durch den Button Freigeben wird Ihre Vorschau in den Status »freigegeben, nicht versendet« gesetzt und die Vorschau ist für alle VLB-TIX Nutzerinnen und Nutzer sichtbar. Eine Bearbeitung der Vorschau ist weiterhin möglich. Alle freigegebenen Inhalte sind direkt für alle Nutzerinnen und Nutzer von VLB-TIX sichtbar. Sie können diese Vorschau zusätzlich bei Bedarf auch direkt an Ihre Kundinnen und Kunden versenden. Versenden Sie eine Vorschau, erhält die Vorschau den Status freigegeben, versendet. Wie Sie eine Vorschau versenden, lesen Sie hier.
  • Eine bereits freigegebene Vorschau können Sie über den Button Auf Entwurf zurücksetzen in den Entwurfsstatus zurücksetzen.
Speichern

Wenn Sie das Cover einer bereits freigegebenen Vorschau bearbeiten und speichern, wird es auf der Vorschaudetailseite direkt angezeigt. In der Listenansicht wird das aktualisierte Cover erst angezeigt, wenn Sie die Vorschau erneut freigeben.

Zusatzinformationen

Zusatzinformationen für einzelne Produkte können Sie nur innerhalb von Individualvorschauen und den Vorschauen für Hugendubel oder Thalia hinterlegen. Nutzen Sie hierfür bitte im Drop-down-Menü den Vorschautyp Individualvorschau, Hugendubel oder Thalia.