XML-Anreicherung

Überblick

Produkte, Aktionen und Specials können durch Sie umfänglich in ONIX 3.0 gemeldet werden. Durch die ONIX 3.0 Meldungen sind fast alle auf VLB-TIX präsentierten Inhalte abgedeckt. Allerdings gibt es auch Ergänzungen, die nicht durch ONIX 3.0 zu übertragen und auch nur für eine exklusive Anzeige auf VLB-TIX gedacht sind.

Um zusätzliche VLB-TIX-Inhalte zu pflegen, die nicht in ONIX 3.0 gemeldet werden können, stellen wir Ihnen die XML-Anreicherung für eine maschinelle Übertragung und somit nahtlose Pflege aus Ihrem Verlagssystem bereit.

Zu diesen VLB-TIX-Inhalten gehören die folgenden Angaben, wobei unterschieden werden muss, ob sie bei Produkten, Aktionen und Specials Anwendung finden.

Aufbau der XML-Datei

XML-Anreicherungen sind in einer XML-Datei an VLB-TIX zu übertragen. Die auf dieser Seite erklärten XML-Elemente sind in der XML-Datei in einem Root-Element TixData einzubetten.

Bitte beachten Sie: Senden Sie pro XML-Anreicherung eines Produktes bitte eine eigene XML-Datei. Anreicherungen mehrerer Produkte innerhalb einer Datei werden nicht verarbeitet. Durch diesen Ansatz schaffen wir eine Vorstufe, um Ihnen perspektivisch eine Meldung über eine API zu ermöglichen.

XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<TixData>

...

</TixData>

GTIN/ISBN und Special-ID

Um für Produkte eine XML-Anreicherung vorzunehmen, müssen Sie die GTIN (ProductIDType=03) oder die ISBN (ProductIDType=15) des Produktes als Referenz hinterlegen. Nur so können die nachfolgenden Inhalte dem korrekten Produkt zugeordnet werden. Die Angabe ist im XML analog zu ONIX vorzunehmen.

XML

<ProductIdentifier>

<ProductIDType>03</ProductIDType>

<IDValue>9783765713378</IDValue>

</ProductIdentifier>

Da Specials keine GTIN/ISBN besitzen, sind Anreicherungen anhand einer proprietären ID vorzunehmen. Hierfür können Sie die von VLB-TIX vergebene interne 32-stellige Special-ID oder die in ONIX übertragene verlagsinterne ID nutzen.

Die von VLB-TIX vergebene 32-stellige Special-ID finden Sie bei Aufruf eines Specials in der URL:

Da es sich bei Specials um eine proprietäre ID handelt, ist ProductIDType 01 zu verwenden.

XML

<ProductIdentifier>

<ProductIDType>01</ProductIDType>

<IDValue>0e5e6a434f574915b88fb23b98da5b19</IDValue>

</ProductIdentifier>

Hervorhebungen

Ihre Produkte können Sie zusätzlich mit verkaufsfördernden Argumenten hervorheben. Sie haben sogar die Möglichkeit für unterschiedliche Nutzergruppen individuelle Hervorhebungen zu vergeben. Die Hervorhebung ist für Nutzerinnen und Nutzer von VLB-TIX prominent in der Listenansicht sowie oberhalb der Kurzbibliografie auf der Produktdetailseite zu sehen.

Hervorhebungen können nur für Produkte und nicht für Aktionen und Specials vergeben werden.

In der folgenden Tabelle finden Sie alle möglichen Hervorhebungen, aus denen Sie die passende für ihr Produkt wählen können.

Als Zielgruppen stehen Ihnen die folgenden Angaben zur Verfügung.

• Wenn Sie als Zielgruppe 00 für „Alle“ auswählen, dürfen Sie keine Hervorhebungen für weitere Zielgruppen angeben.
  • Auch ist es nicht möglich, zwei Hervorhebungen für dieselbe Zielgruppe zu hinterlegen.

Wenn ein Produkt für Buchhandlungen als "Schwerpunkttitel" und für Leser als "Bestseller" hervorgehoben werden soll, ist dies wie folgt vorzunehmen:

XML

<ProductHighlighting>
 <ContentAudience>02</ContentAudience>
 <ProductHighlightingCode>Y05</ProductHighlightingCode>
</ProductHighlighting>
<ProductHighlighting>
 <ContentAudience>03</ContentAudience>
 <ProductHighlightingCode>Y01</ProductHighlightingCode>
</ProductHighlighting>

Werbemittel

Für Produkte und Specials können Sie passende Werbemittel vorschlagen. Werbemittel an Produkten und Specials können daraufhin vom Buchhandel ergänzend zu den Produkten bestellt werden.

Werbemittel von Aktionen sind hingegen Bestandteil der Aktion. Wenn der Buchhandel eine Aktion bestellt, wird das enthaltene Werbemittel als Teil des Pakets automatisch mitbestellt.

Bitte beachten Sie:

• Für Aktionen müssen Sie zu jedem Werbemittel eine Mengenangabe hinterlegen. Dadurch teilen Sie mit, wie oft dieses Werbemittel in der Aktion enthalten ist.
  • Für Produkte und Specials darf für Werbemittel hingegen keine Menge angegeben sein.

Für Produkte, Aktionen und Specials können Sie beliebig viele Werbemittel hinterlegen. Durch die SequenceNumber können Sie deren Anzeigereihenfolge festlegen.

Pro Werbemittel können Sie die folgenden Angaben vornehmen:

• Titel
  • Beschreibung
  • GTIN/ISBN oder Bestellnummer
  • Preisangabe oder kostenlos
  • Bild des Werbemittels

Neben dem Titel kann ein Werbemittel auch eine GTIN/ISBN oder eine Bestellnummer bzw. Artikelnummer besitzen.

Wenn Ihr Werbemittel nicht kostenlos ist, müssen Sie einen Preis angeben. Optimalerweise geben Sie einen Preis für Deutschland, Österreich und die Schweiz an. Falls Ihnen das nicht möglich ist, verfahren Sie bitte analog zu den Angaben Ihrer Produktpreise.

Das nachfolgende Beispiel zeigt Werbemittel innerhalb einer Aktion inklusive Mengenangabe. In der Aktion enthalten sind ein Aufsteller, der eine GTIN und einen Preis besitzt, sowie fünf Streifenplakate, das eine Bestellnummer und "kostenlos" als Preisausgabe aufweist.

XML

<PromotionalMaterial>

<SequenceNumber>1</SequenceNumber>

<GTIN>9783923456789</GTIN>

<NumberOfCopies>1</NumberOfCopies>

<Title>Aufsteller</Title>

<Description>Aufsteller aus Holz und Pappe</Description>

<Image>https://bsp.de/bild.png</Image>

<EurDE>35.00</EurDE>

<EurAT>38.00</EurAT>

<CHF>40.00</CHF>

</PromotionalMaterial>

<PromotionalMaterial>

<SequenceNumber>2</SequenceNumber>

<OrderNumber>WM-7594</OrderNumber>

<NumberOfCopies>5</NumberOfCopies>

<Title>Streifenplakat</Title>

<Description>Streifenplakat mit Aufhängung</Description>

<Image>https://bsp.de/bild2.jpg</Image>

<FreeOfCharge>true</FreeOfCharge>

</PromotionalMaterial>

Bild-Text-Modul

Im Bild-Text-Modul können Sie ergänzende Texte inklusive Überschrift hinterlegen. Links davon kann jeweils optional eine Grafik platziert werden. Die Überschrift wird am Seitenanfang als Reiter zur Schnellnavigation angezeigt, weshalb diese auch verpflichtend für jedes Bild-Text-Modul ist.

Bild-Text-Module können nur an Produkte und Specials, nicht an Aktionen hinterlegt werden.

Durch die Verwendung von XHTML-Tags können Sie in Ihren Texten Zeilenumbrüche, Formatierungen oder auch Links einbinden. Bitte nutzen Sie dabei ausschließlich die folgenden XHTML-Tags:

• a, b, blockquote, br, cite, em, h1, h2, h3, i, li, ol, p, pre, q, small, strong, sub, sup, ul

Für eine korrekte Anzeige sind HTML-Tags immer in CDATA einzubetten.

Die Anzeigereihenfolge mehrerer Bild-Text-Module lässt sich über das Feld SequenceNumber steuern.

Bitte beachten Sie: Verkaufshinweise sowie Angaben zum Urheber können in ONIX hinterlegt werden, wodurch sie auf VLB-TIX an den vorgesehenen Stellen korrekt platziert werden. Bitte hinterlegen Sie diese Angaben daher nicht im Bild-Text-Modul.

Im folgenden Beispiel findet sich ein Bild-Text-Modul mit einem Bild sowie ein zweites Bild-Text-Modul, was nur eine Überschrift und einen Text besitzt:

XML

<Content>

<SequenceNumber>1</SequenceNumber>

<Heading>VLB-TIX</Heading>

<Text><![CDATA[

<p>Ein Link zu <a href="">VLB-TIX</a>.</p>

<a href="" >https:="" vlbtix.de<="" a="">

<a href="" >https:="" vlbtix.de<="" a="">]]></Text>

<a href="" >https:="" vlbtix.de<="" a="">

<a href="" >https:="" vlbtix.de<="" a="">

<a href="" >https:="" vlbtix.de<="" a=""><Image>https://vlbtix.de/logo.jpg</Image>

</Content>

<Content>

<SequenceNumber>2</SequenceNumber>

<Heading>Aufzählungsliste</Heading>

<Text><![CDATA[

<ul>

<li>Listenpunt 1</li>

<li>Listenpunt 2</li>

</ul>

]]></Text>

</Content>

Zusatzmaterial

Zusatzmaterial umfasst Dateien, die nicht als Mediendatei innerhalb einer ONIX-Meldung übermittelt werden können.

Neben dem Link, unter dem VLB-TIX die Datei von Ihrem Server herunterladen kann, müssen Sie mittels ResourceMode bestimmen, ob es sich um Bild, Text, Audio oder ein sonstiges Dateiformat handelt.

Zusätzlich können Sie optional einen Anzeigenamen für die Datei mitgeben. Falls Sie das nicht machen, wird die Datei unter ihrem Dateinamen angezeigt.

Falls Sie mehrere Dateien als Zusatzmaterial bereitstellen, können Sie deren Anzeigereihenfolge über das Feld SequenceNumber steuern.

Bitte beachten Sie: Innenansichten, Leseproben, Urheberbilder etc. sollten immer Teil Ihrer ONIX-Meldung sein. In Ihrer ONIX-Meldung können Sie ebenfalls festlegen, dass die Dateien nur auf VLB-TIX angezeigt und nicht den VLB-Datenempfängern ausgeliefert werden.

Das nachfolgende Beispiel zeigt, wie eine Excel-Datei und eine PDF-Datei dem Produkt hinzugefügt wird:

XML

<File>

<SequenceNumber>1</SequenceNumber>

<Title>Excel-Datei</Title>

<ResourceMode>01</ResourceMode>

<Link>https://bsp.de/datei.xlsx</Link>

</File>

<File>

<SequenceNumber>2</SequenceNumber>

<Title>PDF-Datei</Title>

<ResourceMode>01</ResourceMode>

<Link>https://bsp.de/datei.pdf</Link>

</File>

Updates und Löschungen

Wenn Sie eine XML-Anreicherung für ein Produkt schicken, werden alle bisherigen Hervorhebungen, Werbemittel, Bild-Text-Module und Zusatzmaterialien des Produktes gelöscht und nur die Angaben am Produkt platziert, die in der XML-Datei enthalten sind.

Falls Sie alle Hervorhebungen, Werbemittel, Bild-Text-Module und Zusatzmaterialien eines Produktes löschen möchten, senden Sie bitte eine XML-Datei, die wie das folgende Beispiel nur den ProductIdentifier enthält:

XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<TixData>

<ProductIdentifier>

<ProductIDType>03</ProductIDType>

<IDValue>9783765713378</IDValue>

</ProductIdentifier>

</TixData>