Im Menüpunkt «Vorschauen» finden Sie unter dem Reiter «Kataloge» den Button «Kataloge erstellen».

Sie können durch den Upload einer PDF 1 oder Excel Datei 2 sehr einfach Ihre Kataloge in das System laden. VLB-TIX erfasst alle im Dokument gelisteten ISBNs und übernimmt diese für ihren digitalen Katalog. Sollten Sie Referenztitel in der PDF/Excel Datei aufgeführt haben werden diese ebenfalls übernommen. Sollten Sie diese Titel löschen wollen, empfehlen wir die Filterung der Titel nach Erscheinungstermin. So können Sie Backlist-Titel von Novitäten separieren und die nicht gewünschten Titel markieren und löschen. Durch den Upload eines PDF- oder Excel-Dokuments wird automatisch die Titelseite als Vorschaucover übernommen. Enthält Ihr Dokument jedoch keine Titelseite, dann können Sie jederzeit auch selbst ein Cover hochladen 3.

Jeder Katalog erhält von Ihnen einen Titel und einen Beschreibungstext 4, 5. Wenn Sie keinen Titel wählen, wird der Katalog nach dem aktuellen Datum benannt.

Sie können zudem ein Einstelldatum wählen 6. Über die Checkbox «Anzeigen» 7 steuern Sie, ob der von Ihnen vergebene Titel und der Beschreibungstext des Katalogs bei Aufruf des Katalogs durch einen anderen VLB-TIX-Nutzer angezeigt werden soll.

Sie können Ihren Katalog mit einer Bühnen-Grafik 8 versehen und zusätzliche Dateien hochladen 9 und Links mitgegeben werden 10 .

Wenn Sie fertig mit der Bearbeitung Ihres Katalogs sind, können Sie über das Diskettensymbol 11 den Katalog speichern.

Um die Reihenfolge der Titel innerhalb des Katalogs zu verändern, klicken Sie bitte auf «Katalog sortieren» 13. Sie haben zwei Möglichkeiten die Titelreihenfolge zu ändern. Sie können jeden Titel an den Anfang bzw. an das Ende setzen. Sie können auch Titel mit der Maus greifen und per Drag and Drop den Titel verschieben. Über den Button «Bearbeitung fortsetzen» übernehmen Sie Ihre Änderungen für Ihren Katalog.

Kataloge lassen sich auch manuell erstellen. Gehen Sie hierzu bitte zu dem Feld «Titel hinzufügen» 14. Geben Sie hier bitte einen Suchbegriff ein (Titel oder ISBN), der ausgewählte Titel wird in den Katalog übernommen.

Innerhalb eines Kataloges können Sie zu einzelnen Titeln hinzufügen:

• Anmerkungen 15
  • Tags 16
  • Persönliche Notizen 17

Anmerkungen und Tags sind, sobald Sie den Katalog veröffentlicht haben, auch für andere Nutzer sichtbar. Persönliche Notizen sind immer nur für Sie sichtbar.

Nachdem Sie Ihren Katalog erstellt haben, können Sie in der Übersicht dem Katalog zudem noch einen Status 18 (Neu, In Bearbeitung, Erledigt) zuweisen.

Zudem können Sie in der After-Search (linke Spalte) nach dem Status von Katalogen filtern 19.