Bitte beachten Sie die Downtime: In der Zeit von Donnerstag, 02.12.2021, ab ca. 18:00 Uhr bis voraussichtlich Montag, 06.12.2021, können Sie VLB-TIX nicht nutzen.

Verlagsprofilseite – Mein Verlag

Mein Verlag

Auf der Verlagsprofilseite stellen Sie Ihr Unternehmen dar, sodass alle VLB-TIX-Nutzer auf die für sie wichtigen Informationen zu Ihrem Verlag zugreifen können. Auf Ihre Verlagsprofilseite gelangen Sie durch Klick auf die Rubrik Mein Verlag. Anschließend wechseln Sie mit dem Stift-Button in den Bearbeitungsmodus der Verlagsprofilseite.

Mein-Verlag.PNG#asset:8209

Zur Bearbeitung der Profilseite öffnet sich nun eine Leiste mit verschiedenen Funktionsbuttons.

Verlagsprofilseite1.PNG#asset:8210
Verlagsprofilseite3.PNG#asset:8211

Um Ihre Verlagsprofilseite zu bearbeiten, stehen Ihnen diese Funktionen aus der Bearbeitungsleiste zur Verfügung. Links sehen Sie jeden Button aus der Leiste mit den dazugehörigen Optionen der Anreicherung aufgelistet. Wichtige Hinweise:

• Logo und Name: Abmessung des Logos sollte 246x350px, max. 350KB, jpg oder png, entsprechen. Sie können eine Überschrift und einen beschreibenden Text einfügen, oder das Logo für sich stehen lassen.
  • Bühne: Abmessung der Bühne sollte 910x220px, max. 500KB, jpg oder png entsprechen. Wählen Sie Ihr Bühnenbild, das als Banner über Ihrer Verlagspräsentation steht. Außerdem können Sie die Bühne auch für die Präsentation einzelner Elemente (bspw. Titellisten) nutzen, wie unten im Best Practice gezeigt.
  • Text: Beliebiges Textelement, das Sie verschieben und befüllen können.
  • Vorschauen: Damit werden Ihre zuletzt hochgeladenen Vorschauen auf Ihrer Verlagsprofilseite angezeigt. Sie können die Auswahl oder Reihenfolge nicht editieren. Diese beruhen auf dem Veröffentlichungsdatum und aktualisiert sich automatisch.
  • Ansprechpartner: Über den Bearbeitungsbutton gelangen Sie in die Ansprechpartner-Übersicht. Dort legen Sie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner an, bearbeiten, löschen und wählen die gewünschte Anzeigenreihenfolge aus.
    Wichtig: Bitte geben Sie für jeden Ansprechpartner die E-Mailadresse mit an. Diese ist für die Zuordnung, beispielsweise Ihrer Vertreter zu den Vorschauen, wesentlich. Entscheidend ist, dass diese E-Mailadresse auch im System als Nutzer registriert ist.
  • Aktuelles: Sie können das Element mit den neuesten Meldungen aus Ihrem Haus anzeigen lassen, die Reihenfolge oder Anzeige allerdings nicht editieren. Über den Bearbeitungsbutton gelangen Sie zur Aktuelles-Übersicht. Dort können Sie Ihre Meldungen schreiben, bearbeiten, veröffentlichen und löschen.
  • Neuerscheinungen: Damit werden Ihre zuletzt erschienen Titel angezeigt. Sie können die Auswahl oder Reihenfolge nicht editieren. Diese beruhen auf dem Veröffentlichungsdatum und aktualisiert sich automatisch.
  • Spitzentitel: Darin finden Ihre Kunden die aktuell als Spitzentitel ausgewiesenen Titel Ihres Programms. Die Auswahl beruht auf dem Veröffentlichungsdatum.
  • Video: Wählen Sie ein bereits hochgeladenes und veröffentlichtes YouTube-Video aus und fügen die URL in dieses Element, um es an einer beliebeigen Stelle auf Ihre Verlagsprofilseite anzeigen zu lassen.
  • Titelliste: Die Auswahl der Titel ist hier über die ISBN-Eingabe editier- und sortierbar. Wählen Sie thematisch, zeitlich oder zu einer Aktion passende Titel aus und geben Sie der Auswahl eine Überschrift.

Best-Practice-Beispiel

Klett-Cotta1.PNG#asset:6434

Klett-Cotta präsentiert zu Beginn der Verlagsprofilseite eine selbstgestaltete Bühne mit Verlagslogo ①, die per Funktionsbutton »Bühne« hochgeladen wurde. Daran angeschlossen folgt das über den Funktionsbutton »Logo und Name« hochgeladene Verlagslogo sowie eine Kurzbeschreibung des Verlages ②.

Klett-Cotta2.PNG#asset:6435

Über den Funktionsbutton »Text« wurden außerdem Informationen zur Gründung und Tradition des Verlags hinzugefügt ③.

Klett-Cotta3.PNG#asset:6436

Mithilfe von »Aktuelles« ④ können Nachrichten des Verlages angelegt werden. Diese können zum Beispiel aktuelle Termine zu Lesungen oder Veröffentlichungen, Bekanntmachungen zu Preisen oder Ankündigung des neuen Programms sein.

Die neuesten Nachrichten aller Verlage, nach Datum sortiert, werden zudem auf der Startseite von VLB-TIX unter »Aktuelles« angezeigt.

Klett-Cotta4.PNG#asset:6453

Durch das erneute Hochladen einer Bühne ⑤ mithilfe des Funktionsbuttons »Bühne« sowie einer selbst angelegten Liste von Titeln ⑥ via »Titelliste« macht Klett-Cotta aufmerksam auf Neuerscheinungen bzw. Spitzentitel aus der Rubrik »Sachbuch«.

Klett-Cotta5.PNG#asset:6454

Die Bühnen können individuell gestaltet werden ⑦, um den angeboteten Titeln den für sie passenden Raum zu geben. Dadurch kann gezielt auf Spitzentitel und Neuerscheinungen in der Liste ⑧ aufmerksam gemacht werden.

Klett-Cotta6.PNG#asset:6455

Die Rubrik »Vorschauen« ⑨ wird innerhalb Ihrer Verlagsprofilseite automatisch generiert, sobald Sie eigene Vorschauen erstellt haben. Hier werden maximal sechs Vorschauen angezeigt. Durch Klick auf »Alle ansehen« können Sie auch zur Übersicht aller eigener Vorschauen wechseln.

Klett-Cotta7.PNG#asset:6456

Ihre Kontaktdaten ⑩ können manuell über den Funktionsbutton »Text« eingefügt werden.

Klett-Cotta8.PNG#asset:6457

Sie haben auch die Möglichkeit, Ansprechpartner ⑪ für verschiedene Abteilungen Ihres Verlages einzufügen. Klicken Sie dazu auf den Funktionsbutton »Ansprechpartner« und dann per Klick auf die geöffnete Box und den Bearbeitungsstift.

Wichtig: Legen Sie entsprechende Ansprechpartner als »Vertreter« an, dann kann innerhalb der Rubrik »Vorschauen« nach den angelegten Vertretern gesucht bzw. gefiltert werden!

Bitte geben Sie immer eine E-Mailadresse an. Hier ist es notwendig, dass diese bereits als Nutzerin oder Nutzer registiert wurde.

Klett-Cotta9.PNG#asset:6458

Videos können Sie ebenfalls in Ihr Verlagsprofil einpflegen. Dazu muss dieses Video auf YouTube online sein, sodass es per Link und den Funktionsbutton »Video« auf Ihrer Profilseite eingebettet werden ⑫.

Ihre Verlagsprofilseite können Sie auch mit Hilfe von Verzierungen schmücken ⑬. Die hier zu sehene, abschließende Verzierung wurde über »Bühne« einfach als Bilddatei hochgeladen.

Klett-Cotta10.PNG#asset:6459

Wichtig: Speichern nicht vergessen!

Ihre Änderungen speichern Sie durch Klick auf das Diskettensymbol ⑭. Wenn Sie Ihre Änderungen veröffentlichen wollen, sodass sie für alle VLB-TIX-Nutzer sichtbar sind, klicken Sie auf das Symbol mit dem Haken ⑮.