Titelbearbeitung

Titeldetails bearbeiten

Sie können Ihre Titel mit vielen Details und verkaufsfördernden Informationen attraktiver präsentieren — dem Händler helfen diese Darstellungen bei der Einkaufsentscheidung. Folgen Sie den einfachen Schritten dieser Anleitung — und machen Sie Ihre Titel zu einem echten Highlight!

Das Herzstück einer jeden Titeldetailseite ist die Bühne!

Es gibt zwei verschiedene Arten von Bühnen: Standard- und Premiumbühne.

Tipps zur Gestaltung der Bühne, sowie die Formatangaben finden Sie hier auf unseren Hilfeseiten.

Standardbühne

Standardbühne_190820_111236.PNG#asset:8093

Bei der automatisch generierten Standardbühne ist das Cover des Buches aus dem VLB abgebildet und daneben sind die wichtigsten bibliographischen Angaben aufgeführt.

Premiumbühne

Premiumbühne.PNG#asset:8094

Bei der Premiumbühne können Sie eine selbst gestaltete Bühne hochladen, welche zum Blickfang wird.

Der Upload einer Premiumbühne kann auf zwei Arten vonstatten gehen:

1. Sie können im Bearbeitungsmodus auf eine freie Stelle im Bühnenbereich klicken. Danach erscheint ein Menü, in dem sie die Grafikdatei hochladen können (Details siehe unten unter «Bearbeitungsmodus»).
  2. Die JPG oder PNG-Datei der Bühne benennen Sie nach der ISBN des Titels (ohne Bindestriche) und legen Sie auf dem FTP-Server auf der Oberfläche ab. Gleichzeitig muss die Datei im Unterordner X2 bei Media enthalten sein.

Bearbeitungsmodus

Titel-bearbeiten.png#asset:8095

Um die Bühne zu bearbeiten, wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus. In den Bearbeitungsmodus gelangen Sie immer durch Klick auf den Stift. Klicken Sie nun auf den Bühnenbereich. Es öffnet sich ein Fenster mit drei Funktionsbuttons.

① Bild = Bühne hochladen

② Pfeil = Bühne entfernen

Mit Zusatzinfomationen anreichern

Um Zusatzinformationen anzureichern, klicken Sie den gewünschten Button in der Funktionsleiste. Über die verschiedenen Funktionsbuttons lassen sich diverse relevante Informationen einfügen:

Zusatzinformationen.png#asset:6002

Je mehr Zusatzinformationen, desto attraktiver Ihr Titel!

Content-Block

Nachdem Sie auf den gewünschten Funktionsbutton geklickt haben, öffnet sich ein neuer Content-Block - in unserem Bildbeispiel ein Content-Block zum Einpflegen von Werbemitteln - am Ende der Seite und kann direkt von Ihnen bearbeitet werden.

Content-Block.png#asset:8100

In diesem beispielhaften Content-Block für Werbemittel können Sie den Titel eines Werbemittels, eine Beschreibung sowie optional eine ISBN oder Kennnummer einpflegen. Unter »Werbemitteladresse hinterlegen« lesen Sie gegebenenfalls nach, wie Sie eine E-Mail-Adresse für Werbemittelbestellungen hinterlegen können.

Jeder Content-Block kann auch beliebig auf der Seite per Drag-and-Drop ③ verschoben werden. Hierzu klicken Sie auf das dazugehörige Symbol und ziehen den Content-Block an Ihre favorisierte Stelle.

Einzig die Bibliographie ist fester Bestandteil der Titeldetailseite und nicht verschiebbar!

Zum Speichern der Änderungen klicken Sie auf das Disketten-Symbol, welches sich in der Leiste mit den Funktionsbuttons befindet.

Schwerpunkt festlegen

Sie können Ihren Titel als Spitzentitel oder Schwerpunkt hervorheben ④. Das ist dann in der Listenansicht zu sehen.

Hervorhebung.png#asset:8099

Spitzen- und Schwerpunkttitel werden bei Suchanfragen an erster Stelle gelistet.

An diesen Beispielen sehen Sie, wie das Ergebnis der Hervorhebung für Sie und den Buchhändler aussieht:

Hervorhebung-Ansicht.PNG#asset:8101

Checkliste vor der Veröffentlichung

Bevor Sie Ihre Änderungen veröffentlichen, sollten Sie folgende Punkte durchgehen:

1. Möchte ich meinen Titel als Spitzentitel oder Schwerpunkt hervorheben?
  2. Habe ich eine Bühne hochgeladen, damit mein Titel besonders hervorsticht?
  3. Möchte ich Kollegen zu dem Titel etwas mitteilen und dazu die Notizen-Funktion verwenden?
  4. Habe ich ausreichend weiterführende und verkaufsrelevante Zusatzinformationen angereichert?
  5. Habe ich die Zusatzinformationen sortiert?
  6. Wichtig: Gespeichert ?!

Speichern und Veröffentlichen

Speichern-und-Veröffentlichen.png#asset:6006

Wenn Sie nun fertig mit der Bearbeitung sind, speichern Sie Ihre Änderungen.

Möchten Sie die Änderungen nun auch für alle anderen sichtbar machen, dann müssen Sie zusätzlich noch den Button zum Veröffentlichen klicken - dieser ist neben der Diskette der Button mit dem Häkchen-Symbol.

Sind Sie jedoch noch nicht fertig oder möchten Ihre Änderungen noch nicht mit allen teilen, dann klicken sie ausschließlich auf Speichern. Veröffentlichen können Sie Ihre Änderungen auch zu einem späteren Zeitpunkt. Hierzu einfach den Bearbeitungsmodus aufrufen und den Button zum Veröffentlichen klicken.