Präsentationsmodus und Übersicht

Präsentationsmodus öffnen

Der Präsentationsmodus stellt die Blätterfunktion innerhalb einer Vorschau dar und lässt sich auf verschiedene Weisen öffnen.

• Eine ganze Vorschau öffnen Sie im Präsentationsmodus über den Play-Button mit der Unterschrift »Präsentation starten« in der Vorschau-Listenansicht. Ein Klick auf die Vorschau öffnet die enthaltenen Titel zunächst in einer weiteren Listenansicht.
  • Über Klick auf einen Titel öffnet sich auomatisch der Präsentationsmodus.
  • Alternativ öffnen Sie innerhalb einer Vorschau in der Listenansicht den Präsentationsmodus der ganzen Vorschau via den Playbutton in der Menüleiste. Dieser findet sich neben dem Drei-Punkte-Menü und dem Einkaufswagen-Symbol.

Im Präsentationsmodus

Im Präsentationsmodus haben Sie die wichtigsten Angaben zum Titel immer auf einen Blick: Alle bibliografischen Grunddaten werden zentral und prominent im Bildschirm präsentiert. Der Verlag wählt zusätzlich, sofern als Premium-Verlag registriert, ein prominentes Bühnenbild des Titels aus, in welchem Informationen rund um Autor, Titel, Verlag o. ä. gestalterisch mitgegeben werden können.

Wollen Sie tiefer in einen Titel einsteigen, können Sie das über die Reiter am unteren Bildschirmrand tun. Je nachdem, welche und wie viele Informationen der Verlag hinterlegt hat, finden sich hier mehr oder weniger Menüpunkte. Beispielsweise hinterlegen Verlage Informationen zu einem Blick ins Buch, zu zusammenhängenden Veranstaltungen oder Lesungen, zu relevanten Links oder zur Biografie des Autors bzw. der Autorin. Welche Informationen einem Titel beigegeben werden, liegt allein in der Hand des Verlages.

Ebenso können Sie über das Schnellmenü rechts den Titel bei diesem Titel (v. o. n. u.) ein Lesezeichen setzen, ihn auf eine eine Merkliste legen, eine Offline-Version der angezeigten Informationen drucken oder - falls angeboten - zur Anfrage eines Rezensionsexemplars (»LEX«) wechseln und das Reinlese-Widget benutzen.

Über die Pfeile am rechten und linken Bildschirmrand gelangen Sie zum nächsten Titel der Vorschau. Am oberen Bildschirmrand kommen Sie wahlweise in die Vorschau-Übersicht oder zurück in die Listenansicht bzw. kommen zu den Vorschauen.

Übersicht im Präsentationsmodus

Damit Sie bei der Durchsicht der Vorschau im Präsentationsmodus nicht den Überblick zu verlieren, bietet Ihnen VLB-TIX das Übersicht-Tool.

Diese öffnen Sie mit Klick auf »Übersicht öffnen«. Wie im Bild unten gezeigt, sehen Sie in diesem Bereich innerhalb des Präsentationsmodus alle weiteren Titel der Vorschau. Mit den Pfeilen links und rechts außen bewegen Sie sich darin weiter, mit Klick auf einen Titel öffnet sich die jeweilige Seite im Präsentationsmodus. Die Reihenfolge der Titel innerhalb der Vorschau ist vom Verlag vorgegeben.

Mit dem Button »Übersicht schließen« schließen Sie dieses Menü, daneben gelangen Sie zurück zur Listenansicht oder zu den Vorschauen.

Gerade bei Spitzentiteln bietet es sich für die Verlage an, eine Bühne zu erstellen, auf welcher der Titel intensiver beworben werden kann. Der Präsentationsmodus funktioniert in beiden verfügbaren Varianten gleichermaßen, mit und ohne Bühne.