Eigene Warengruppensystematik

Im Profil festlegen

WGS-hochladen.PNG#asset:5410

Um Ihre eigene Warengruppensystematik hochladen zu können, gehen Sie auf Ihrer Profilseite unter »Eigene Warengruppensystematik hochladen« auf »Bearbeiten«. Anschließend wählen Sie die Vorlage aus, die Sie bearbeiten möchten.

Excel-Datei richtig erstellen

In der Vorlage wird jeder VLB-Warengruppe Ihre eigene Warengruppe gegenübergestellt.

WGS-2.png#asset:5411

Häufig gestellte Fragen zur Anlage einer eigenen Warengruppensystematik:

Was ist ein Index?
Der Index beschreibt die Zuordnung einer Warengruppe und geht dabei wie eine Internet-URL oder eine Ordnerablage vor. Beispielsweise können Indices so aussehen: HC/Belletristik/Erzählende Literatur oder TB/Kinder- und Jugendbücher/Biografien. Nicht zuletzt ermöglicht er Ihnen die genaue Zuordnung Ihrer Warengruppensystematik zu den richtigen Warengruppen.

Wie befülle ich die Excel-Datei?
Als Grundlage für Ihre eigene Warengruppensystematik steht Ihnen auf Ihrer Profilseite unter »Eigene Warengruppensystematik« eine Excel-Datei-Grundlage zur Verfügung. Unter der Überschrift »Eigener Code« geben Sie Ihre Warengruppennummer ein, die dieser Warengruppe entspricht, und vergeben unter »Eigener Name« die passende Bezeichnung. Diese Bezeichnung wird dann jeweils passend bei den Titeln auf der VLB-TIX-Oberfläche angezeigt, sodass Sie nach Ihrer Warengruppensystematik sortieren können.

Muss ich die gesamte Excel-Datei ausfüllen?
Fall sich zu einzelnen Warengruppen der VLB-Systematik keine passende eigene Warengruppe zuordnen lässt, können diese Felder in der Tabelle leergelassen werden. In VLB-TIX wird in diesen Fällen keine eigene Warengruppe angezeigt, unter »Eigene Warengruppe« wird auch nicht stattdessen die Standard-Warengruppe dargestellt.

Was bringt mir eine eigene Warengruppensystematik?
Eine eigene Warenwirtschaftssystematik individualisiert Ihre Nutzung von VLB-TIX: So können Sie beliebige Suchergebnisse nach Ihrer eigenen Systematik filtern. Ihre Warengruppen erscheinen als Filteroption in der Rubrik »Suche« und in der grau hinterlegten Filterspalte links.

Kann meine Warenwirtschaft meine Warengruppensystematik übernehmen?
Beim Titel-Export aus VLB-TIX wird der von Ihnen vergebene Wert an die Warenwirtschaft übermittelt.

Filtern nach eigener Warengruppensystematik

Eigene-Warengruppe.PNG#asset:5412

Ihr Vorteil: Sie können beliebige Suchergebnisse nach Ihrer eigenen Systematik filtern. Ihre Warengruppen erscheinen zudem als Filteroption in der Rubrik »Suche«.