Über die Warenwirtschaft

Übergabe zur Warenwirtschaft

Falls die jeweilige Bestellung an die im Nutzerprofil konfigurierte WWS übergeben werden soll, muss für den Warenkorb der Bestellweg »Übergabe zur Warenwirtschaft« ausgewählt werden.

Die Bestelldaten werden gemäß der von der WWS realisierten Anbindung übergeben/bereitgestellt (Datentransferweg FTP oder Webprotokoll-URL) bzw. in dem - von der im Nutzerprofil konfigurierten WWS - geforderten Datenformat exportiert (BWA, CSV, EDIFACT) bzw. bereitgestellt (PDF zum Download).

Bei einer automatisierten Anbindung (von bookhit realisiert) stellt der Buchhändler die Zugangsdaten seinem Warenwirtschaftsanbieter zur Verfügung. Der Warenwirtschaftsanbieter nutzt den Zugang, um auf die Bestelldaten zuzugreifen und die Bestellungen zu holen.

Die Bestelldaten werden unmittelbar nach Absenden des Warenkorbes erstellt, exportiert und über den jeweiligen Übertragungsweg bereitgestellt.

Übertragungswege

Die angebundenen WWS-Anbieter haben zur Anbindung an VLB-TIX vorab

1. den präferierten Übertragungsweg (Webprotokoll oder FTP),
  2. das gewünschte Bestellexport-Datenformat sowie
  3. die notwendigen Bestelldaten bzw. Ihre Mindestanforderungen an die Dateninhalte übermittelt.

VLB-TIX bietet den Buchhändler-Kunden verschiedene Übertragungswege an:

1. FTP-Upload der Bestelldaten auf den VLB-TIX FTP-Server, oder alternativ
  2. Bestelldaten-Bereitstellung per Webprotokoll-URL zum Abruf durch die WWS oder den Buchhändler-Kunden selbst.

Jeweils nach Automatisierungsgrad der Bestelldatenabholung/Anbindung der einzelnen WWS an VLB-TIX.

Mit der Auswahl »seiner« Warenwirtschaft erzeugt VLB-TIX einen individuellen FTP-Folder bzw. Webprotokoll-URL für die Übertragung von Bestelldaten – mit entsprechenden individuellen Zugangsdaten für den jeweiligen Buchhändler.

Eine Übersicht über die angeschlossenen Warenwirtschaftssysteme und deren Anforderungen finden Sie unter «Übersicht angeschlossener Warenwirtschaften».

Weitere Hilfe

Diesen Bestell-Vorgang sehen Sie veranschaulicht in einem möglichst umfangreichen Hilfevideo.

Wenn Sie noch mehr Anschauungsmaterial und persönliche Hilfe wünschen, empfehlen wir den Besuch eines kostenfreien Webinars oder sogar der Webinarreihe »VLB-TIX Zertifikat für Buchhändler«. Die aktuellsten Termine und Themen rund um den Bestellvorgang mit VLB-TIX finden sie unter vlbtix.de/termine.