Über den Vertreter

Bestellformular

Über die Auswahl »Bestellformular« im Warenkorb erhalten Sie neben dem Standardformular auch das Vertreterformular zur Auswahl.

Das Vertreterformular eignet sich für Bestellungen, die über einen Verlagsvertreter erfolgen sollen.

Diese beiden Wege unterscheiden sich nur durch die zusätzlichen Feldangaben, die Sie oben angegeben sehen. In beiden Fällen erhalten Sie eine Exportdatei zur Weiterverarbeitung.

Vertreterformular.PNG#asset:7745

Hier werden auftragsbezogene Standard-Felder angeboten, die für eine Vertreterbestellung / Reiseauftrag bzw. die Bestelldaten-Übermittlung zur Vertretersoftware bzw. zur Verlagsauslieferung, relevant sind.

Bspw. sind hier auftragsbezogene Angaben zum Vertreter (Vertreterkürzel) und den (bspw. im Vertretergespräch) ausgehandelten Konditionen möglich (insbes. Rabatt, Zahlungsziel, Valuta).

① Vertreterkürzel: Freitext: max. 10 Zeichen

② Rabatt: max. 2 Nachkommastellen

③ Zahlungsziel: taggenaue Datumseingabe durch Datumspicker

④ Valuta: Max. 3 Ziffern für die Valuta-Zeitangabe in Tagen

⑤ Kommentarfeld: freier, auftragsbezogener Kommentar, max. 35 Zeichen

Übergabe der Bestelldatei

Auftragsversand-Neu.jpg#asset:8055

Auf der nächsten Seite, der sogenannten Bestellabschlussseite, haben Sie nun mehrere Möglichkeiten:

Sie können Ihre Bestellungen downloaden oder sie direkt aus dem System heraus an den Vertreter weitergeben.

Um die Bestellung an den Vertreter weiterzuleiten, geben Sie die Mailadresse des Vertreters direkt ein. Dieser erhält nun automatisch eine Email mit Ihrem Absender, Ihrer Email-Adresse für eventuelle Rückfragen und dem Download-Link für Ihre Bestelldatei. Sie erhalten eine Kopie dieser Mail.

Ihr Vertreter kann diese Datei in sein Vertreterprogramm einlesen und mit weiteren Informationen (zu Konditionen, Leseexemplaren und anderen Absprachen) in seiner Vertretersoftware weiterbearbeiten.

Sie können die Datei aber auch herunterladen und in jedem beliebigen Mailprogramm als Anhang versenden.

ACHTUNG: Bitte öffnen Sie die CSV-Datei nicht in Excel und speichern diese aus Excel heraus. Dies kann zu Datenverlust führen. Wie Sie die Datei abspeichern, ohne Sie zu öffnen, erfahren Sie hier.

Weitere Informationen zu Bestellung und Kommunikation mit dem Vertreter über VLB-TIX finden Sie hier.

Weitere Hilfe

Diesen Bestell-Vorgang sehen Sie veranschaulicht in einem möglichst umfangreichen Hilfevideo:

Wenn Sie noch mehr Anschauungsmaterial und persönliche Hilfe wünschen, empfehlen wir den Besuch eines kostenfreien Webinars oder der Webinarreihe »VLB-TIX Zertifikat für Buchhändler«. Die aktuellsten Termine finden sie unter vlbtix.de/termine.