Dispoliste befüllen

Übersicht

Dispolisten sind die Sammelstellen Ihrer Bestellwünsche. Nachdem Sie eine geeignete Dispoliste erstellt haben, können Sie sie mit Artikeln befüllen, die Sie dann gesammelt bestellen können.

Als Buchhändler können Sie ein Filialsplitting vornehmen. Das bedeutet, Sie können für mehrere Filialen bestellen und Bestellmengen splitten. Während des Bestellvorgangs stehen Ihnen diese Filialen/Sortimente für Zuordnungen von Bestellmengen zur Auswahl.

Die Informationen können Sie auch an Ihre Warenwirtschaft übergeben. Die Einstellungen zur Filial- und Sortimentsstruktur nehmen Sie in Ihrem Nutzerprofil vor.

In der Listenansicht

Durch Klick auf »Bestellen« ① öffnet sich die Bestellzeile, wenn sie nicht, wie in der Vorschau, schon ausgeklappt ist.

Dispoliste-befüllen.png#asset:7681

Wählen Sie die Filiale aus, für die Sie bestellen möchten, und befüllen Sie diese Zeile mit Informationen.

Dispoliste-befüllen2.png#asset:7682

Falls Sie eine Sortimentsstruktur eingepflegt haben, können Sie dem Titel aus der von Ihnen erstellten Vorauswahl per Drop-Down-Menü ein Sortiment zuordnen. Sollten Sie keine Sortimentsstruktur gepflegt haben, wird dieser Bereich nicht angezeigt. Außerdem ist es möglich, für den Artikel ein Bestellzeichen mit maximal 15 Zeichen zu hinterlegen.

Zum Schluss geben Sie die Menge der zu bestellenden Artikel ein. Bestätigen Sie die Ablage mit »Auf Dispoliste« ②. Ein grünes Häkchen erscheint und zeigt Ihnen die erfolgreiche Ablage an.

Wie Sie sich innerhalb der Bestellzeile bewegen können, zeigt Ihnen dieses kurze Info-Video:

Standardmäßig werden alle im Profil angelegten Filialen in einer eigenen Zeile angezeigt. Möchten Sie einen Artikel auf verschiedene Dispolisten einer Filiale ablegen, klicken Sie auf das kleine Plus-Zeichen unter den Filialnamen und wählen Sie im Drop-Down-Menü diese Filiale noch einmal sowie eine weitere Dispoliste aus, um eine Dispoliste der gleichen Filiale zu befüllen.

Eine Nachbearbeitung ist sofort möglich — der Button springt dann auf »Änderungen speichern« um und muss erneut für die Übernahme der neuen Informationen bestätigt werden. In diesem Moment werden die bisherigen Informationen auf der Dispoliste überschrieben.

In der Titeldetailansicht und im Präsentationsmodus

Ähnlich gehen Sie bei einer Dispolisten-Ablage per Titeldetailansicht und Präsentationsmodus vor:

Dispoliste-befüllen-3.PNG#asset:7694

In der Titeldetailansicht und im Präsentationsmodus ist die Bestellzeile immer unterhalb der Bühne, wenn vorhanden, ansonsten unterhalb des Covers angezeigt (für Filialbetriebe kann dieses über eine Einstellung im Nutzerprofil ausgestellt werden).

Angelegte Filialen werden untereinander in einzelnen Bestellzeilen angezeigt und eventuelle Sortimentsbereiche pro Filiale können ausgewählt werden. Bestellzeichen, die Auswahl der Dispoliste und die Bestellmenge können hier ebenso wie bei der Listenansicht vorgenommen werden. Nach Auswahl und Klick auf den Bestell-Button erscheint eine grüne Erfolgsmeldung links neben dem Button, dass dieser Titel auf einer Dispoliste enthalten ist.

Sieht mein Vertreter das eingegebene Bestellzeichen?

Das hängt vom verwendeten Programm des jeweiligen Vertreters ab. Hier die Übersicht der Programme, die das Feld einlesen können:

Wenn ihr Vertreter also mit einem Prolit / BROCOM-System arbeitet, zeigt dieses das Feld nicht an. Bei den anderen taucht es standardmäßig auf.

Wenn Sie eine individuell für Sie angefertigte Vorschau mit Mengenvorschlägen von Ihrem Vertreter oder Kundendienstmitarbeiter erhalten haben, werden diese direkt neben der von Ihnen auswählbaren Bestellmenge dargestellt und können per Klick auf einen Pfeil übernommen werden.

Weitere Hilfe

Wenn Sie noch mehr Anschauungsmaterial und persönliche Hilfe wünschen, empfehlen wir den Besuch eines kostenfreien Webinars oder sogar der Webinarreihe »VLB-TIX Zertifikat für Buchhändler«. Die aktuellsten Termine beipsielsweise zu Themen rund um den Bestellvorgang mit VLB-TIX finden sie unter vlbtix.de/termine.