Individualvorschau

Individualvorschau erstellen

Individualvorschauen bezeichnen Vorschauen, die mit Informationen für bestimmte einzelne Kunden oder Kundengruppen angereichert sind. Diese Informationen können bspw. empfohlene Bestellmengen oder persönliche Anmerkungen zu Titeln sein.

Wählen Sie dazu als Vorschautyp »Individualvorschau« ① aus.

Individualvorschau.png#asset:8303

Es öffnet sich nun der Vorschaukopf, in den Sie die Basis-Informationen Ihrer Vorschau einfügen.

Individualvorschau-anlegen.png#asset:8304

Je nach Bedarf können Sie durch den Upload einer PDF- ② oder Excel-Datei ③ Titel in Ihre Vorschauen laden. VLB-TIX erfasst alle im Dokument gelisteten ISBN von oben links nach unten rechts und übernimmt diese für Ihre digitale Vorschau.

Beim Upload eines Dokuments werden sie zudem gefragt, ob die hochgeladene Datei für VLB-TIX-Nutzer zu sehen und zu downloaden sein soll. Entscheiden Sie sich dafür, können Sie momentan die bereitgestellte Datei nachträglich nicht mehr löschen.

Durch den Upload eines PDF-Dokuments wird automatisch die Titelseite als Vorschaucover übernommen. Das können Sie aber anpassen ④.

Sie sehen außerdem auf einen Blick, um welchen Vorschautyp ⑤ es sich handelt, in welchem Status ⑥ sich die Vorschau befindet und wer die Vorschau erstellt hat ⑦.

Jede Vorschau erhält von Ihnen einen Titel ⑧ und einen Beschreibungstext ⑨. Wenn Sie keinen Titel wählen, wird die Vorschau nach dem aktuellen Datum benann.

Sie können Vorschauen zusätzlich kategorisieren nach der Saison und dem Jahr ⑩ sowie das Einstelldatum für die Vorschau angeben ⑪.

Über die Checkbox »Anzeigen« ⑫ steuern Sie, ob der von Ihnen vergebene Titel und der Beschreibungstext der Vorschau bei Aufruf der Vorschau durch einen anderen VLB-TIX-Nutzer angezeigt werden soll.

Sie können Ihre Vorschau mit einer Bühnen-Grafik ⑬ versehen und zusätzliche Dateien ⑭ und Links ⑮ hochladen.

Zum Speichern klicken Sie auf das Disketten-Symbol ⑯.

Zusatzinformationen anreichern

Um verkaufsrelevante Zusatzinformationen zu einem Titel anzureichern, klicken Sie im Bearbeitungsmodus auf »Zusatzinformationen anreichern« neben dem gewünschten Titel. Es öffnet sich ein Template, in welchem Sie verschiedene Informationen hinzufügen können:

Individualvorschau-Zusatzinformationen_190917_135540.PNG#asset:8307

Empfohlene Bestellmenge für eine oder mehrere Filialen einer Buchhandlung (Kein Pflichtfeld): Buchhandlungen können in Ihrem Profil eine eigene Filial- oder Sortimentsstruktur anlegen. Ist dies der Fall, dann wird die Buchhandlung in dem Drop-Down aufgeführt und es können Bestellmengen explizit für jede einzelne Filiale gewählt werden.

Listungsempfehlung (z.B. für eine Dachkampagne): Wählen Sie hier per Drop-Down den Verteiler aus, den Sie für eine zentrale Listung des Titels vorschlagen. Denken Sie bitte daran, dass der Titel deutschlandweit für alle Filialen geeignet sein sollte.

Vorschlag Marketing (z.B. als Schwerpunkt): Wählen Sie hier per Drop-Down einen Marketing-Vorschlag aus.

Tags (evtl. passend zum Buchthema, wie z.B. Weihnachten): Die hier gewählten Tags sind in der After-Search (in der linken Spalte) als Filterkriterien wählbar.

Warengruppe Ihrer gewählten Buchhandlung: Buchhandlungen können außerdem ihre eigene Warengruppensystematik in VLB-TIX einspielen, welche dann im Feld Warengruppe auswählbar ist.

Anmerkungen: Tragen Sie hier das wichtigste Verkaufsargument oder auch andere relevante Zusatzinformationen ein.

Referenztitel: Hier können konkurrierende Titel als vergleichbare Titel hinzugefügt werden.

Individualvorschau_5.png#asset:6122

Nachdem erfolgreichen Hinzufügen von Zusatzinformationen sehen Sie diese auf der Titeldetailseite innerhalb der Bühne. Dort können Sie auch über den Bearbeitungsstift jederzeit Änderungen vornehmen.

Individualvorschau_6.png#asset:6123

Außerdem sehen Sie die angereicherten Zusatzinformationen beim Öffnen einer Vorschau auf der Übersichtsseite direkt am Titel (Bild oben) und in der Filterleiste (Bild unten), in der dann nach den vergebenen Kriterien wie z. B. Tags oder Listungsempfehlungen gefiltert werden kann.

Individualvorschau_7.png#asset:6124